Die Rottal-Inn Kliniken bieten mit drei Klinikstandorten und insgesamt 545 Krankenhausplanbetten, sowie 52 Betten der geriatrischen Rehabilitation, eine umfassende medizinische Betreuung für die Menschen des Landkreises Rottal-Inn und der angrenzenden Regionen. Die moderne Schwerpunktklinik in Eggenfelden, die Klinik der Grund- und Regelversorgung in Pfarrkirchen und die renommierte Psychosomatische Fachklinik in Simbach am Inn bilden hierfür einen starken Verbund. In Eggenfelden und Pfarrkirchen wird die ambulante Versorgung zudem über angeschlossene Medizinische Versorgungszentren (MVZ) sowie angesiedelte Facharztpraxen verstärkt. Die nach DIN EN ISO 9001:2015 zertifizierten Kliniken betreiben eine Berufsfachschule für Pflegeberufe und sind Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Regensburg. Mit rund 1.500 Beschäftigten zählen die Rottal-Inn Kliniken zu den größten Arbeitgebern der Region. Jährlich werden im Klinikverbund über 20.000 stationäre und 34.000 ambulante Patienten behandelt.
Durchführung von Beratungen von Patienten, Angehörigen und weiteren Ansprechpartnern in ernährungswissenschaftlichen Themen sowie Ernährungstherapie mit unterschiedlichen Schwerpunkten in allen Fachbereichen (z.B. akute Ernährungsprobleme, Gewichtsreduktion und Adipositas, Diabetes, Tumorkachexie und Umsetzung der onkologischen Ernährungstherapie, kritisch Erkrankte und Magelernährung, Darmerkrankungen und Kostaufbau nach Darm-OP, Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit, Haushaltstraining in der Geriatrie etc.)
Ernährungsberatung bei der Therapie psychischer Erkrankungen am Standort Simbach (z.B. Esstörungen) in Einzel- und Gruppenberatung
Erarbeitung und Anpassung des Kostformkataloges sowie von Standards der enteralen und parenteralen Ernährung in Zusammenarbeit mit Ärzten, Pflege und Küchenleitung
Beratung und Begleitung des Küchenteams bei der korrekten Speisenversorgung der Patienten während des Aufenthalts unter Berücksichtigung von Kostgewohnheiten, Allergien und Unverträglichkeiten
Gespräche mit pflegenden Angehörigen, Verantwortlichen in den Pflegeeinrichtungen bzw. den ambulanten Diensten
Beratung von Diabetespatienten